Inilah Fenomena Astronomi yang Sangat Menarik Pada Bulan Oktober 2021

Kamis, 9 Juni 2022

Di sisa bulan Oktober tahun 2021 lalu, ada sejumlah peristiwa astronomi di langit. Masyarakat bisa menyaksikan fenomena berikut selama langit dalam keadaan cerah. Adapun beberapa peristiwa astronomis pada bulan Oktober lalu. Apa saja? Berikut ini fenomena langit di pengujung Oktober 2021 lalu.

Konjungsi Bulan-Pleiades

Ketika fenomena ini, Bulan akan berkonjungsi dengan Pleiades yang merupakan salah satu gugus bintang yang terletak di konstelasi Taurus. Adapun puncaknya akan terjadi pada bulan Oktober 2021 lalu pada pukul 21.45 WIB atau 13.45 Wita atau 14.45 WIT.

Puncak Hujan Meteor Orionid

Hujan Meteor Orionid aktif sejak Oktober 2021. Puncaknya terjadi pada tanggal 21 oktober 2021 pukul 18.00 WIB atau 19.00 Wita atau 20.00 WIT. Hujan Meteor Orionid titik radiannya terletak berada di konstelasi Orion. Andi menyebutkan bahwa Orionid berasal dari sisa debu komet Halley.

Fase Bulan Purnama

Adapun fase pada bulan purnama terjadi pada tanggal 20 Oktober 2021 pukul 21.56 WIB atau 22.56 Wita atau 23.56 WIT. Fase bulan purnama disebut juga dengan fase oposisi Bulan, yaitu ketika Bulan terletak membelakangi Matahari dan segaris dengan Bumi dan Matahari.

Bulan tidak selalu memasuki bayangan Bumi ketika dalam fase bulan purnama, sehingga setiap fase bulan purnama tidak selalu beriringan dengan gerhana bulan.

Perihelion Merkurius

Perihelion Merkurius terjadi rata-rata setiap 88 hari atau dalam setahun akan terjadi sekitar empat kali. Perihelion Merkurius terjadi pada tanggal 20 Oktober 2021 pukul 06.51 WIB atau 07.51 Wita atau 08.51 WIT.

Puncak Hujan Meteor Epsilon Geminid

Hujan Meteor Epsilon Geminid aktif sejak tanggal 14 Oktober dan akan berlangsung hingga 27 Oktober 2021. Adapun intensitas meteor maksimumnya terjadi pada tanggal 19 Oktober 2021 pukul 05.00 WIB atau 06.00 Wita atau pukul 07.00 WIT.

Penelitian di Pusat Sains Antariksa Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Andi Pangeran mengatakan, bahwa hujan meteor Epsilon Geminid adalah hujan meteor yang titik radiannya terletak berada di konstelasi Gemini dekat bintang Epsilon Geminorium.

Itulah fenomena astronomi yang sangat menarik yang terjadi pada bulan Oktober 2021 lalu. Jika kamu menyaksikan fenomena tersebut pastinya terasa menyenangkan karena terlihat sangat indah, namun ada juga hal yang menyenangkan lainnya yaitu bermain slot. Bermain slot memanglah terasa menyenangkan dan jika menang itu hanyalah bonus dari keberuntungan.

This entry was posted in Berita Terkini and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.